欢迎访问长春师范大学教务处!
所在位置:首页
 >  教务新闻

我校顺利完成思想政治教育、生物科学、地理科学专业师范类二级认证专家线上考查工作

时间:2022年11月26日 09:56    来源:    作者:    阅读:

11月9日至23日,受吉林省教育厅委托,辽宁教育学院组织联合认证专家组对我校思想政治教育、生物科学、地理科学专业师范类二级认证进行线上考查。

思想政治教育专业专家组由联合认证专家组组长、华南师范大学学报编辑部主任王建平任组长,成员为华中师范大学马克思主义学院教授胡田庚、沈阳师范大学马克思主义学院院长赵美艳、包头师范学院政治与法律学院教授杨冬梅、辽宁省实验学校党委书记、校长张丽文,辽宁师范大学基础教育实践中心办公室主任李鹏飞任秘书;生物科学专业专家组由河南师范大学党委教师工作部部长张顺利任组长,成员为哈尔滨师范大学原生命科学与技术学院院长于丽杰、山西师范大学教授胡青平、江苏第二师范学院生物教育研究所所长高学林、邢台市第七中学副校长李育红,贵州师范大学副教授王永伦任秘书;地理科学专业专家组由广西师范大学教务处处长周长山任组长,成员为海南师范大学地理与环境科学学院副院长赵从举、包头师范学院科技处处长宁小莉、合肥师范学院教务处处长胡昂、大连市第三十六中学校长孟繁伟,闽南师范大学教务处科长王学伍任秘书。

线上考查期间,专家组围绕师范专业第二级认证标准的8个一级指标点、39个二级指标进行了自评报告及支撑材料审阅,调阅了课程大纲、考核材料、毕业论文、教育实习档案等材料。

见面会上,省教育厅副厅长单联成代表教育厅讲话,学校党委书记李彧威介绍了学校教师教育发展情况和师范生人才培养特色。随后,专家组成员通过线上集体考察、听课看课,访谈校领导、职能部门及学院相关负责人,召开师生座谈会、用人单位座谈会、毕业生(校友)代表座谈会、实习基地座谈会,对三个认证专业建设情况进行了全面考查。反馈会上,认证专家组对学校认证工作的整体组织管理给予高度评价,对三个专业的人才培养成效给予充分肯定。同时,从进一步深化专业建设、不断健全制度体系、完善基于评价的持续改进机制等方面,提出了中肯的意见与建议。校长刘多进行了表态发言,提出下一步将开展的重点工作。省教育厅副厅长单联成代表教育厅作总结讲话。

学校将以此次认证为契机,遵循“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,继续按照认证要求,主动对接基础教育改革发展新需求,强化师范大学对基础教育的“引领支撑”和“反哺实践”,推动师范生培养质量的持续改进和提高,形成追求卓越的质量文化。

 


(通讯员  徐玲)

 

Top