战疫情线上教学丨线上教学与课程思政(一)

时间:2020年03月10日 12:02    来源:    作者:    阅读:

“停课不停教”“停课不停学”,长春师范大学把新冠肺炎疫情防控当做最鲜活的教材,引入专业课教育教学,推进课程思政教学改革,发挥课程思政引领作用,引导青年大学生思考时代新人的使命担当。

肩负舆论引导,课程思政理应先行——吉喆,传媒学院副院长

今天怀着激动的心情完成了《新闻采写》课程新学期的第一次网络授课。《新闻采写》是传媒学院的一门专业核心课程。新闻媒体作为党和政府的喉舌,肩负着引导社会舆论,面向全社会传递社会主义核心价值观的重要职责。如何培养学生正确的新闻价值观,树立新闻理想显得至关重要。

面对突如其来的战“疫”大考,各大媒体全媒体发声,谱写战“疫”最强音。为了带给学生最前沿的信息内容,我专门在第一节课程中加入了小专题《战“疫”报道——新闻标题制作的常用技巧》。同学们通过“学习通”平台收看完线上课程后,便在线下的qq授课群里展开了一场激烈的大讨论,大家以最快的速度浏览各大媒体近期发布的关于疫情的报道,摘抄优秀的新闻标题并加入自我点评,发到qq授课群里与大家分享,针对有问题的地方我加以总结和修正。直到中午下课,同学们都久久不愿离开,课程进行了将近3个小时,总计研讨记录近千条。

通过这次成功的在线授课,让我深刻认识到大学生正处在价值观拔节抽穗的关键时期,无论是思政课程还是专业课程,对于价值观教育都不能缺位。我会和我的课程组继续探索新的教学手段和方法,使《新闻采写》课程与思想政治理论课程形成“共振”,让学生在专业学习中产生价值观的“共鸣”。专业“课程思政”与基础“思政课程”必须同向同频!

樱花已开,春风徐来,期盼早日在美丽的校园和每一位同学相见!

战疫情老师与你们同在——刘娇,外国语学院教师,长春师范大学首批“学科育人示范课”大学外语课程负责人。

值此疫情的特殊时期,课停了,但我们对学生的爱永远不会停。在线教学平台不仅要传授知识和技能,更要弘扬一种众志成城、共克时艰的信念,一种永担自身责任,做好自己的精神力量。

课前老师充分了解学生们所在地疫情情况,学生居家学习生活情况,与学生交流假期读书心得、运动心得,充分互动、交流,鼓励大家积极运动,安排好自己的学习,活跃身心,传递老师对他们的关爱,纵使我们远隔千里,老师与你们同在。大学外语“课程思政”专注于“价值引领、知识传递和素质提升”三重目标,提升学生英语能力的同时,密切结合当前形势,因势利导,启发、引导学生,客观、理智对待当前的困境,保护自己,勇担社会责任,过好“当前、当下、当时”。开学第一课,我以We are all fighters英语抗疫视频为导言,向学生们展现当下我们的同胞们无所畏惧的坚守,执着逆行的勇气,生生不息的努力,涓滴成河的大爱。在这没有硝烟的战场上,我们每一个人都在以自己的方式在战斗。当下的我们,这在场战役中该负起的职责与担当。我们一起分享了两个词、一句话、一本书。两个词:responsibility与self-discipline。responsibility分析词根,be able to respond,何为职责,何为担当,面对任何情况,特别是当前的特殊情况,我们应该以我们清晰地头脑,理智的判断,实际的行动去回应,这就是担当。Self-discipline,自律,与学生谈谈寒假生活,分享自己的读书、学习、运动的情况。送孩子们一句话,“闲暇定终身”。分享一本书,《被讨厌的勇气》。用心备好网络教学的每节课,确保学生每节课都有收获,有进步是我们的教学目标。

疫病无情,人间有爱。我们无法像他们一样成为逆行者,亲临疫区作战,然而疫情当前,各行各业的普通人都在各自平凡而不可或缺的岗位上坚韧地固守。我们每个人都要成为抗击疫情的先锋战士,用学习战胜病毒带来的恐慌,用坚守赢得抗击疫情的主动,让我们携起手来共同迎接充满生机的春天的到来!