优化专业结构 主动适应社会发展需求——我校两个新专业获教育部批复

时间:2020年03月08日 11:09    来源:    作者:    阅读:

近日,教育部公布了2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,我校新增“文物与博物馆学”“航空服务艺术与管理”两个本科专业。

2017年,学校根据本科教学工作审核评估自评查摆的问题和评估专家的意见,认真开展整改工作,针对本科专业数量过多、结构布局不合理等问题,启动了本科专业结构调整的工作。2018年,教育部发布了《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,提出高校要“动态调整专业结构”。学校为积极落实文件精神,提高本科专业建设水平和人才培养质量,适应经济社会发展需要和学校长远发展的要求,制定了《长春师范大学专业建设管理办法》,规范了专业建设管理程序和标准,明确了专业预警与退出机制,加快了我校专业动态调整进程,同时启动学校“优质专业”建设,强化专业的内涵建设。2019年,在前期充分调研、多方论证,出台了《长春师范大学本科专业结构调整实施意见》,有计划地实施专业调整,整合、停招专业15个,暂缓招生专业1个,整合了办学资源,集中优势力量办学。同时根据国家发展战略及市场需要,主动布局了“人工智能、智能制造工程、数据科学与大数据技术”3个专业。

本次新增设的“文物与博物馆学”本科专业,以历史学专业为基础,以“东北民族与边疆”特博项目为支持,聚焦东北地方特色文博资源,为进一步促进地方经济和社会发展、边疆安全培养和贮备新生力量,努力建设特色鲜明、优势突出的历史本科专业群。

近两年,学校初步建成本科专业动态调整机制,优化专业结构取得了初步成效,专业建设水平稳步提升,并获批3个国家级一流专业和11个省级一流专业。

下一步,学校将继续深化本科专业结构调整,加强新设专业条件建设,加强专业师资队伍建设,以一流专业建设为抓手,加强优质专业内涵和特色发展。同时,全面优化专科专业布局,开展专科专业结构调整工作。以此全面提高学校专业建设整体水平,促进人才培养质量全面提升,为实现特色高水平大学建设目标奠定基础。