喜讯:我校获批三个国家战略性新兴产业专业 成为教育部批准建设首批“人工智能”本科新专业的35所高校之一

时间:2019年04月03日 11:13    来源:    作者:    阅读:

近日,教育部公布了《2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,我校申报的三个面向国家战略性新兴产业的人工智能、智能制造工程、数据科学与大数据技术本科专业获批。其中,人工智能专业是教育部首次增设的目录外新专业,首批35所高校获批建设,吉林省仅有吉林大学和我校获批。智能制造工程专业是教育部2018年批准设置的目录外专业,首批批准4所高校设置建设,2019批准第二批50所高校设置建设。数据科学与大数据技术专业是教育部2016年批准增设的目录外专业,目前共批准4批488所高校设置该专业。

“十二五”到“十三五”期间,学校认真总结梳理专业建设的成果和存在的问题,提出专业调整方案,在教育部本科教学工作审核评估中,得到专家组的肯定。以此为契机,学校大力推进本科专业结构优化调整,将优化专业结构、改进专业设置管理作为提高学校教育教学质量和人才培养质量的基础性、全局性、战略性工作,瞄准专业结构存在的关键问题,创新专业调整管理体制,撤销、停招和整改了一批本科专业,并初步建立专业动态调整机制。同时,学校主动适应国家及区域经济和社会发展的需要,根据国家、区域经济社会发展需要和科学技术发展趋势,结合学校发展目标、定位和学科专业结构状况,准确把握教育规律和人才培养规律,经充分论证,2018年申请的目录外新增专业“人工智能”获教育部审核批准,申报的目录外专业“数据科学与大数据技术”“智能制造工程”获教育部同意备案。

此次三个新专业的获批是我校专业建设的重要成果,也是我校服务经济社会发展能力提升的重要体现。学校将以此为契机,继续加强专业统筹规划,在保持本科专业数量相对稳定的基础上,面向国家战略性新兴产业,结合产业、区域经济发展需求,主动布局与战略性新兴产业发展相关学科专业,拓宽专业人才培养口径,加强专业内涵建设,进一步提升教育服务经济社会发展的能力。